本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
* *  | 回首頁
  • 圖1
  • 圖2
  • 圖3
 
 
* 首頁 » 歷年檔案檢索 » 國立岡山高級中學 *
* 歷年檔案檢索 * 回上層列表
國立岡山高級中學

年度:2018
類別:公有
種類:休閒文教類
核准日期:2018/01/24

簡介

1. 學校用電需量僅能藉由人工至台電設置之進屋點瓩時計讀表得知全校總用電需量,而無法得知即時的用電資料,亦無法確認得知各配電盤之用電量。
2. 目前各班教室皆有裝設插卡式電表,但並無收集教室用電,僅於班級冷氣使用扣款之用途,故無法得知各班冷氣使用量。
3. 目前已有一套控制系統,不過卻因為時常當機,導致下班時,冷氣迴路持續待電狀態,造成人員須親自檢查,並手動去切斷斷路器,不僅管理不方便,也消耗不必要的人力資源。
4. 當明德堂有使用時,6台箱型冷氣都是全開的狀況,使得用電量會突然增加許多,然而就算室內溫度已達到舒適的程度,如無人員去手動關閉冷氣,依然會持續運轉,經常造成超約的情況。

說明

1. 採用物聯網技術,實現遠端監控之智慧化功能。
2. 總用電量及各分電盤用電量量測、冷氣遠端監控及其用電量監測、樓層迴路遠端供/斷電監控
3. 新增三相智慧電表量測總用電量及各分盤變電站,監控全校總用電量,並配合需量反應機制,避免用電量超約罰款。
4. 於各班教室內裝設具遠端監控功能的溫溼度感測器及非侵入式冷氣監控模組,可遠端取得溫溼度資料,並利用紅外線控制模組,針對冷氣作相對應控制,使學生能在舒適的環境下學習。
5. 當學校總用電量即將超過契約容量時,物聯網系統立即進行需量反應,並以遠端進行冷氣自動卸載工作,並可配合舒適度評估,對教室兩台冷氣機實施全冷、一冷一送風或全送風的卸載情境監控。
6. 於行政大樓、弘道樓、忠孝樓各樓層,裝設具遠端監控功能的冷氣迴路斷路模組,實現下班/下課後停止冷氣供電的機制,並可隨時進行遠端進行供/斷電的時段設定,比起原先須由管理人員手動去開關冷氣斷路器,不僅更方便管理,同時也能減少人力資源上的巡查,並達到節約能源的目的。
7. 明德堂6台箱型冷氣用電量大,經由本案裝設溫度感測器,依照取得的環境溫度數據,自動進行調節,亦可與其他教室冷氣進行需量反應,進行卸載功能,除了可以維持室內舒適溫度,更能降低大量用電量,達到節能的效益。

獲補助項目

    智慧節能管理:建置電力遠端監控系統、遠端空調監控系統。
    便利舒適服務:增設溫濕度感測器,用紅外線模組智慧化控制冷氣系統 。

專案照片

改善前
改善後
改善後照片
現場控制器1
改善後照片
現場控制器2
改善後照片
手機APP
改善後照片
   


 
Copyright © 2017 內政部建築研究所 版權所有 如有引用轉載請註明出處
承辦單位:財團法人台灣建築中心 :::
231 新北市新店區民權路95號3樓   ( 02 ) 2930-0575分機607 江工程師 cyc@tabc.org.tw