本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
* *  | 回首頁
  • 圖1
  • 圖2
  • 圖3
 
 
* 首頁 » 申請項目簡介 *
* 申請項目簡介

 

面對地球暖化及氣候變遷問題,人們開始改變居住空間的規劃設計理念與能源的使用觀念,如何有智慧的與環境共生共存,乃成為建築規劃與設計時的重要考慮因素,以往各單位多以安全、節能等改善面向做為建築物智慧化改善之初期目標,但隨著生活品質的提升及生活方式的改變,健康、舒適、便利等改善面向之需求逐漸提升,亦廣受重視。

建築物智慧化改善係以人性化需求為出發點,整合建築物本體與資通信科技所產生之結晶,使改善後之建築物具備「主動感知的能力」、「最佳的問題解決途徑」及「友善的人機操作介面」等功能,期望現有既存的建築物改善後能達到「安全、健康、舒適、貼心、便利、節能、永續」等智慧建築評估指標意義,使建築物機能與品質提昇,以達到改善建築物耗能、節省人力成本支出、提供便利安全生活環境等目的。

建築物智慧化之基礎主要利用基礎佈線設施做為連結資通信、視訊、監控服務系統的共通平台,將建物內或建物群間之語音、數據、圖像、監控、火災報警與能源管理等系統予以整合,以提昇對設備的管理維護品質。過去建築物內所建置的各類服務子系統雖可執行各自功能,但往往因系統太多,造成管理上的不便,以及設備資源重複建置,形成浪費。因此,透過系統整合應用,可達到提高整體管理的效率與綜合服務的能力,降低建築物的營運成本,且能提高在建築物內發生突發事件之控制與處理能力,以達到提供安全、健康、便利、舒適、節能等功能,以及保護環境和降低資源消耗之目的。良好的系統整合應用才能確保各功能系統發揮其智慧化的最佳成效。

(一)安全防災監控

建築物除了要能滿足建築物的使用機能外,最重要的是要確保建築物可以防範各種災害,使建築物本身隨時維持其使用機能,並且能保障使用者的生命財產安全,避免造成任何傷亡或損失。然而在建築物的生命週期中,必然會遭受各種天然災害或人為的蓄意入侵或破壞,安全防災系統的先進落後與優劣好壞也直接影響著智慧建築的等級與人員的生命財產安全,因此如何以各種智慧化系統事先防範或防止各種災害的發生及擴大,以確保使用者的生命財產安全,成為建築物智慧化改善時不可或缺的項目。基於上述之目的,可進行符合本指標之改善項目,例如:結合消防受信總機建立防火系統、結合排水閘門建立防水系統、結合門禁設施建立防盜系統、結合攝錄影設施建立防破壞系統、結合各式環境偵測設備建立防有害氣體系統、緊急求救系統或其他符合智慧化本質之安全防災監控項目。

(二)健康照護管理

隨著電腦科技的進步及全球健康照護產業型態的變化,健康照護從傳統醫院的床邊服務,轉而以智慧化康建照護服務方式為主,結合醫療照護資通訊技術、電子化醫療器材等跨領域專業,促進服務模式之間進行系統整合使其效率、效益增加,為健康照護管理項目規劃設計的基本考量事項。基於上述之目的,可進行符合本指標之改善項目,例如:建立可量測血壓、心跳、脈搏、體脂等數據之生理監測系統、設置環境品質監控、分析之系統、可進行用藥提醒及紀錄分析個人生理資訊之個人健康管理系統、可協助醫護管理人員主動判讀辨識患者個人照護資料及簡化作業流程之健康照護系統或其他符合智慧化本質之健康照護管理項目。

(三)便利舒適服務

隨著國人對生活品質要求的提升,其對建築物之使用需求,亦由滿足建築物的基本使用機能,進而要求建築物能進一步提供使用者一個貼心便利之日常生活環境。本項目主要是期望透過高科技技術與設備應用,提供較一般建築物更高品質之生活空間服務功能,使日常生活空間得以更臻於美適之環境,並增進室內空間使用者主觀感受及提昇便利舒適程度,亦希望能透過生活服務系統,提供良好之資訊通信能力及個人化系統服務,進一步滿足室內空間活動之效益。基於上述之目的,可進行符合本指標之改善項目,例如:建立公共資訊顯示系統、結合相關感測設施之即時環境/能源資訊顯示系統、空間預約管理系統、空間導覽指引系統、APP服務推播系統或其他符合智慧化本質之便利舒適服務項目。

(四)智慧節能管理

隨著氣候變遷的嚴重性日益劇增,國人對節能永續的意識逐漸抬頭,透過正確有效率的智慧化監控管理技術,將可有效控管機電設備,並降低能源耗費,達到智慧節能之目的。基於上述之目的,可進行符合本指標之改善項目,例如:建立電力控制系統、分析用電情形及控制用電設備卸載、水資源監控管理系統、空調監控系統室內外照明排程管理系統、智慧外層系統、再生能源監控管理系統或其他符合智慧化本質之節能項目。

 


 
Copyright © 2017 內政部建築研究所 版權所有 如有引用轉載請註明出處
承辦單位:財團法人台灣建築中心 :::
231 新北市新店區民權路95號3樓   ( 02 ) 2930-0575分機607 江工程師 cyc@tabc.org.tw